Контакты  Интернет-приемная


О тарифах на перевозки пассажиров и багажа автомобильным транспортом по муниципальным маршрутам регулярных перевозок в городе Калининград 10.09.2020

О тарифах на перевозки пассажиров и багажа автомобильным транспортом по муниципальным маршрутам регулярных перевозок в городе Калининград

Службой по государственному регулированию тарифов Калининградской области 28 августа 2020 года издан приказ № 59-01н/20  «О тарифах на перевозки пассажиров и багажа автомобильным транспортом по муниципальным маршрутам регулярных перевозок в г. Калининград».

Данным приказом установлены новые, экономически обоснованные тарифы,  которые распространяются исключительно на пассажирские перевозки автомобильным транспортом в Калининграде (перевозка автобусами и микроавтобусами). Необходимо обратить внимание, что данный приказ не затрагивает стоимость проезда пассажиров и провоза багажа в троллейбусах и трамваях, так как полномочия по установлению тарифа для данных видов транспорта находятся у администрации  городского округа «Город Калининград».

Приказ вступит в силу с 01 октября 2020 года.

№ п/п

Категория транспортного средства

Наличный расчет /

Банковская карта

 (руб.)

Транспортная карта

«Волна Балтики»

(руб.)

действующий

с 01.10.2020

действующий

с 01.10.2020

1

М3

 (большой класс, автобусы)

24

28

24

25

2

М2

(малый класс, микроавтобусы)

26

30

26

27

Таким образом, повышение платы за проезд в общественном транспорте касается только областного центра и не распространяется  ни на региональные автомобильные перевозки (между городами области), ни на проезд пассажиров и провоза багажа в троллейбусах и трамваях, (полномочия по установлению тарифа у администрации  городского округа «Город Калининград»).

Целью подобной дифференциации тарифов является уход от наличного сбора денежных средств перевозчиками. Это позволит определить реальные доходы транспортных компаний, уйти от серых схем по оплате зарплаты сотрудникам, оптимизировать затраты на содержание кассиров-контролеров, повысить качество обслуживания пассажиров.

Дифференциация между картой «Волна Балтики» и наличной формой оплаты – вывод работы городского транспорта в Калининграде в белую зону. «Карта «Волна Балтики» фактически является специализированным платежным средством для калининградцев. Эта определенная мера поддержки и защиты калининградцев. Стоимость по этой карте возрастет для пассажиров городского автомобильного транспорта только на один рубль, то есть в рамках текущих инфляционных процессов.

Согласно информации администрации городского округа «Город Калининград», реализация транспортных карт не поставлена в зависимость от места регистрации (жительства) пассажира. Любой житель области до 1 октября 2020 года может приобрести транспортную карту в МКУ «Центр организации движения и пассажирских перевозок» на улице Гагарина, 103.  Время работы с 8:00 до 20:00, в субботу — с 10:00 до 17:00 без перерыва на обед. Кроме того администрацией муниципалитета планируется организовать реализацию транспортных карт  через торговые точки или на бортах транспортных средств, а пополнение карты осуществлять  через личный кабинет или терминалы «Энерготрансбанка» или «Сбербанка».  Поскольку тариф вступает в силу с 1 октября, у калининградцев будет время и возможность спокойно приобрести данные карты и научиться ими пользоваться с удобством для себя.

Служба по государственному регулированию тарифов Калининградской области